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Chti'Power
1 décembre 2006

Ti, t'a mingé du fromache qui pu ! (trad. "Toi, tu as mangé du fromage qui pu")

Reconnu surtout pour son odeur forte, le Maroille (les connaisseurs l'auront reconnu) est une spécialité de la ville qui porte le même nom*. Grâce à ce fromage, certaines de ces déclinésons ont intégré "le patrimoine fromager français"** tel que le "Vieux Lille". Aujourd'hui je ne m'attarderais pas sur ce sujet mais je vais plutôt vous présenter une recette à base de cet ingrédient.

maroille

Saveurs du Monde, vous propose aujourd'hui de concocter un "Grattin au Maroilles". Simple et odorisant en voici la recette:

Saveursdumonde      grattin

"Durée:
préparation: 25 minutes, cuisson: environ 1 heure

Description:
Relativement facile
Le gratin peut se servir en accompagnement avec toutes les viandes grillées

Ingrédients (pour 4 personnes):
200 g de Maroilles
1 kg de pommes de terre
50 g de beurre
1/2 gousse d'ail
1/4 de litre de lait
2 oeufs
20 cl de crème fraîche
Sel, poivre


Préparation:
Enlever la croûte du Maroilles et le couper en lamelles.
Dans un plat à gratin beurré et frotté d'ail.
Disposer une couche de fines rondelles de pommes de terre, des lamelles de Maroilles sel, poivre et des noisettes de beurre.
Recommencer jusqu'à épuisement et terminer par une couche de Maroilles.
Battre ensemble le lait, la crème et les oeufs entiers.
Verser cette préparation sur le gratin.
Cuire à four chaud pendant une heure environ."

Le maroilles peut être consommé comme n'importe quel autre fromage. Sensations fortes garantie ;o)

*www.maroilles.com: un site à découvrir sur Chti'Power prochainement. Il présente ce qu'il y a à visiter à Maroilles.
**label que j'ai inventé pour indiquer la réputation du Maroilles.

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