Encore du chuque !! (trad. "Encore du sucre !!")
Celà faisait bien longtemps qu'une recette de ch'nord n'était pas parue sur Chti'Power. Pour nous rattrapper d'avoir loupé la chandeleur, qui avait déjà fait l'objet d'une précédente publication tout de même, nous vous proposons de suivre la recette de "la Tarte au sucre du Nord" décrite sur le site waip goosto.fr .
Vu le nom de la recette, il va de soit qu'il s'agit bin (trad. "bien") d'une recette pour bouques à chuque (trad. "bouches à sucre").
" Tarte au sucre du Nord
Durée:
préparation : 60 mn, cuisson : 30 mn
Description :
Facile
Ingrédients (Pour 8 personnes) :
250 g de farine
1 oeuf
125 g de beurre mou
10 cl de lait
10 g de levure de boulanger
10 g de sucre
1 pincée de sel
Appareil au sucre :
125 g de vergeoise blonde
1 jaune d'oeuf
5 cl de crème
30 g de beurre
Préparation:
Faites tiédir le lait avec le sucre et diluez la levure dedans.
Dans un saladier, mettez la farine avec le beurre mou coupé en morceaux, l'oeuf et le sel. Ajoutez le mélange lait-levure et mélangez avec les doigts jusqu'à ce que vous puissiez réaliser une boule. Laissez lever la pâte à température ambiante pendant 1 h, puis étalez-la avec un rouleau à pâtisserie.
Posez la pâte dans un moule à tarte haut beurré et laissez-la lever pendant 2 h toujours à température ambiante.
Saupoudrez de vergeoise blonde. Mélangez le jaune d'oeuf avec la crème et versez-le tout sur la vergeoise. Ajoutez les parcelles de beurre. Enfournez dans un four chaud à 200° (thermostat 7) pendant 30 min. "
Bien évidement, nous pouvons que vous recommander d'éviter d'impaff'ter (trad. "de manger avec gourmandise") trop gras, trop sucré et trop salé ;o)