Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chti'Power
22 juin 2008

En vidéo cha r'est miux (trad. "En vidéo c'est encore mieux")

En vidéo cha r'est miux (trad. "En vidéo c'est encore mieux")
Vous avez l'habitute d'artrouver (trad. "habitude de retrouver") régulièrement des recettes de gargotte (trad. "cuisine") de ch'nord dans les articles de Chti'Power. A lire ché bin (trad. "c'est bien"), à regarder ché miux (trad. "c'est mieux"). Porter...
Publicité
15 avril 2008

Eul popote Ch'timi (trad. "La cuisine Ch'timi")

Eul popote Ch'timi (trad. "La cuisine Ch'timi")
Bouques à chuque et à sé (trad. "Bouches à sucre et à sel"), nous vous avons dégoté (trad. "trouvé") la rubrique ultime d'un web-magazine féminin afin de donner à votre gargotte (trad. "cuisine") les couleurs du Nord-Pas-De-Calais. Grâce au "Journal des...
6 février 2008

Encore du chuque !! (trad. "Encore du sucre !!")

Encore du chuque !! (trad. "Encore du sucre !!")
Celà faisait bien longtemps qu'une recette de ch'nord n'était pas parue sur Chti'Power. Pour nous rattrapper d'avoir loupé la chandeleur, qui avait déjà fait l'objet d'une précédente publication tout de même, nous vous proposons de suivre la recette de...
23 janvier 2007

Bintôt les crapettes (trad. "Bientôt les crêpes")

Bintôt les crapettes (trad. "Bientôt les crêpes")
Tout le monde connait la Chandeleur. Cette fête qui se déroule le 2 février est surtout réputée pour la production exceptionnelle de crapettes (trad. "crêpes"). Pour vous préparez à cet évènement et donner un côté Chtimi à vos préparations, je vous propose...
3 janvier 2007

La plante de ch'nord: le chicon (trad. "l'endive")

La plante de ch'nord: le chicon (trad. "l'endive")
L'endive, alias le chicon, est considéré comme une plante. Malgré cela, cette dernière n'en reste pas moins comestible. Aujourd'hui, retrouvez sur Chti'Power le goût amère du chicon à la sauce chtimi. Goûtez au "Gratin d'endives" également nommé "les...
Publicité
12 décembre 2006

Une bonne gauff pour mes étrennes (trad. "Une bonne gauffre pour mon cadeau de bonne année")

Une bonne gauff pour mes étrennes (trad. "Une bonne gauffre pour mon cadeau de bonne année")
Cet article peut être assimilé autant dans la rubrique "Cuisine" que celle de "l'Histoire & Patrimoine". Quel chtimi n'a jamais archiné (trad. "manger son gouter") avec une bonne gauf (trad. "gauffre") à la cassonnade (trad. "vergeoise")? Croyez-moi,...
1 décembre 2006

Ti, t'a mingé du fromache qui pu ! (trad. "Toi, tu as mangé du fromage qui pu")

Ti, t'a mingé du fromache qui pu ! (trad. "Toi, tu as mangé du fromage qui pu")
Reconnu surtout pour son odeur forte, le Maroille (les connaisseurs l'auront reconnu) est une spécialité de la ville qui porte le même nom*. Grâce à ce fromage, certaines de ces déclinésons ont intégré "le patrimoine fromager français"** tel que le "Vieux...
21 novembre 2006

Au nord il y a les corons, et... la flamiche !

Au nord il y a les corons, et... la flamiche !
Voici aujourd'hui la 2ème recette dénichée pour vous sur Chti'Power. Pour continuer dans la rubrique dessert, je vous propose de réaliser votre première flamiche, "La Flamiche des Corons*". Merci à Valérie Barbillon, une gargotteuse (trad. "cuisinière")...
12 novembre 2006

Chti'Ratmisu, un classique des desserts à la sauce chtimi

Chti'Ratmisu, un classique des desserts à la sauce chtimi
Chti'Power ne s'intéresse pas uniquement à la culture, mais également à l'gargotte (trad. "la cuisine"). Pour faire original, nous commencerons cette rubrique par un dessert. Rare sont ceux qui ne sont pas des bouques à chuque (trad. "bouches à sucre"),...
Publicité
Chti'Power
Publicité
Archives
Publicité